Visitasi Program Studi Pendidikan Luar Sekolah

Visitasi tersebut menghadirkan dua tim asesor yakni Dr. Soedjarwo (UNESA) dan Dr. Budi Susetyo (UPI) Kedatangan tim tersebut disambut oleh Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan “Prof. Dr. Theresia Laurens, M.Pd”, Wakil Dekan Bidang Satu “Prof. Dr. Jacob Anaktototy, M.Pd”, Ketua Penjaminan Mutu Fakultas “Prof. Dr. Thos Frans. M.Pd”, Ketua Program Studi Pendidikan Luas Sekolah  “Dr. S. Lewantaur, M.Pd”. serta para dosen dari Program Studi Pendidikan Luar Sekolah.

Diawal sambutannya, Dekan mengucapkan selamat datang kepada para asesor di Ruang Rapat Fakultas Keguruan dan ilmu Pendidikan (FKIP). Lalu ia memperkenalkan para pimpinan fakultas, ketua prodi, serta para dosen dari program studi Pendidikan Luar Sekolah. Kepada para asesor, Dekan kemudian menjelaskan seputar pendirian prodi Pend. Fisika maupun kondisi terkini fakultas.

Dalam proses visitasi ini, tim asesor akan melakukan klarifikasi isi borang yang mereka terima dengan melihat secara faktual terutama terkait dengan fasilitas pembelajaran.  Pada kesempatan yang sama, Dekan FKIP telah menjelaskan pihaknya telah melakukan persiapan dalam rangka reakreditasi ini.

Tim asesor selain melakukan komunikasi, tanya jawab dan pemeriksaan bukti fisik kegiatan akademik di fakultas, dan juga melakukan peninjauan pada sarana kampus yang ada di fakultas seperti ruang perkuliahan, perpustakaan, laboratorium serta biro dan prasarana penunjang lainnya.

Proses visitasi berguna untuk meningkatkan mutu pengelolaan akademik di instansi kependidikan agar lebih baik lagi kedepannya. Verifikasi dan validasi dilakukan oleh kedua asesor terhadap data yang telah tertulis di borang yang diajukan. Kegiatan ini ditutup dengan Penyerahan Berkas Hasil Assesmen kepada Dekan dan Ketua Program studi Pendidikan Luar Sekolah.