VISITASI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN OLEH TIM ASESOR BAN-PT

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura (UNPATTI) mendapat kunjungan dari tim asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dalam rangka visitasi re-akreditasi,.

Visitasi tersebut menghadirkan dua tim asesor yakni Dr Suwarjo, M.Si. dari Universitas Negeri Yokyakarta (UNY) dan Dr. Imelda I. D. Oriza, M.Psi, Psikolog dari Universitas Indonesia (UI). Kedatangan tim tersebut disambut oleh Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidika “Prof. Dr. Theresia Laurens, M.Pd”, Wakil Dekan Bidang Satu “Prof. Dr. Jacob Anaktototy, M.Pd”, Ketua Penjaminan Mutu Fakultas “Prof. Dr. Thos Frans. M.Pd”, Ketua Program Studi BK “Drs N. Hukubun. M.Pd”. serta para dosen dari Program Studi Bimbingan dan Konseling.

Diawal sambutannya, Dekan mengucapkan selamat datang kepada para asesor di Ruang Rapat Fakultas Keguruan dan ilmu Pendidikan (FKIP). Lalu ia memperkenalkan para pimpinan fakultas, ketua prodi, serta para dosen dari program studi Bimbingan Konseling. Kepada para asesor, Dekan kemudian menjelaskan seputar pendirian prodi Bimbingan Konseling maupun kondisi terkini fakultas.

Dalam proses visitasi ini, tim asesor akan melakukan klarifikasi isi borang yang mereka terima dengan melihat secara faktual terutama terkait dengan fasilitas pembelajaran.  Pada kesempatan yang sama, Dekan FKIP telah menjelaskan pihaknya telah melakukan persiapan dalam rangka reakreditasi ini.

Tim asesor selain melakukan komunikasi, tanya jawab dan pemeriksaan bukti fisik kegiatan akademik di fakultas, dan juga melakukan peninjauan pada sarana kampus yang ada di fakultas seperti ruang perkuliahan, perpustakaan, laboratorium serta biro dan prasarana penunjang lainnya.

Proses visitasi berguna untuk meningkatkan mutu pengelolaan akademik di instansi kependidikan agar lebih baik lagi kedepannya. Verifikasi dan validasi dilakukan oleh kedua asesor terhadap data yang telah tertulis di borang yang diajukan. 7 standar beserta borang yang menggambarkan kondisi nyata program studi merupakan berkas-berkas yang diakses oleh kedua asesor.

Akreditasi Fakultas KIP sebelumnya adalah ‘B’. Hasil dari penilaian biasanya tidak tentu, paling cepat adalah satu bulan atau lebih. Jika hasilnya sudah keluar, akreditasi Fakultas akan disahkan melalui SK BAN-PT. Kegiatan ini merupakan kegiatan wajib yang harus dilakukan oleh program studi maupun Perguruan Tinggi sebagai sebuah instansi pendidikan.