Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Pattimura, melaksanakan asesmen lapangan dalam rangka akreditasi yang diselenggarakan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) pada 8–9 Agustus 2025.
Tim asesor yang ditugaskan oleh LAMDIK terdiri atas Dr. Dewi Kartika, M.Pd. dari Universitas Negeri Malang sebagai Asesor 1, dan Dr. Dwiyanto Djoko Pranowo, M.Pd. dari Universitas Negeri Yogyakarta sebagai Asesor 2. Selama dua hari kegiatan, para asesor melakukan serangkaian verifikasi, klarifikasi, dan penilaian terhadap dokumen serta pelaksanaan akademik di Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman.
Kegiatan asesmen diawali dengan pembukaan resmi yang dihadiri pimpinan fakultas, serta seluruh sivitas akademika program studi. Dalam sambutannya, Dekan FKIP UNPATTI menyampaikan komitmen untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan pelayanan akademik demi menghasilkan lulusan yang kompeten di bidang pendidikan bahasa Jerman.
Para asesor juga melakukan wawancara dengan pimpinan program studi, dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, alumni, dan pengguna lulusan, serta meninjau sarana dan prasarana pendukung pembelajaran. Proses ini bertujuan memastikan bahwa seluruh standar akreditasi terpenuhi sesuai kriteria LAMDIK.
Dengan terlaksananya asesmen lapangan ini, diharapkan Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman FKIP UNPATTI dapat memperoleh hasil akreditasi yang optimal, sekaligus menjadi pemicu peningkatan kualitas berkelanjutan demi mendukung pengembangan pendidikan bahasa asing di Indonesia Timur.